Единый бесплатный номер:

8 (800) 555-1927

Центральный офис:

+7 (812) 643-4247

Закажите обратный звонок

Заказать обратный звонок

м2

Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10 минут!

Ваш запрос успешно отправлен!

Как укладывать наливные полимерные полы: полезные советы

Как укладывать наливные полимерные полы: полезные советы

С каждым годом укладка наливных полимерных полов пользуется все большим спросом. И это неудивительно, так как поверхность, которая выполняется по такой технологии, обладает высокой износостойкостью, устойчива к любым механическим и химическим воздействиями.

Исходя из этих характеристик, можно сделать вывод, что наливной пол удобно применять для помещений различного назначения. Полимерный пол очень часто укладывают в производственных помещениях. Также его можно применять в жилых домах и в зданиях административного назначения. Существует большой выбор декоративных наливных полов, и благодаря этому можно его подобрать под любой интерьер.

Типы оснований для укладки наливного полимерного пола

Укладка полимерного наливного пола происходит относительно просто. Его существенным плюсом является то, что налить его можно практически на любое основание. Основания делятся на несколько основных типов. Бетонное основание является наиболее удобным вариантом для укладки наливного полимерного пола. Единственный нюанс: сверху данного основания перед укладкой наливного пола, скорее всего, потребуется налить тонкий слой бетонной смеси для выравнивания.

Деревянное основание недостаточно надежно для такого пола. Но все же бывают случаи такой укладки. Для этого нужно придерживаться некоторых правил. В первую очередь необходимо очень внимательно выровнять основание при помощи электрического рубанка. Возможно, придется поменять некоторые лаги. При наличии просветов потребуется их залить с помощью клея. Но стоит заметить, что даже при самых внимательных и аккуратных подготовительных работах качество и срок эксплуатации пола будет гораздо ниже, чем при укладке на бетонное основание.

Существует возможность укладки полимерного пола даже поверх плитки. Перед укладкой нужно тщательно проверить весь пол на наличие плитки, которая болтается, и обязательно удалить ее. Для более прочного схватывания плитку желательно зачистить с помощью наждачной бумаги.

Материалы и инструменты

Перед укладкой наливного полимерного пола нужно подготовить все материалы и инструменты, которые потребуются в процессе работы. Вот их подробный перечень:

  • грунтовка нужна обязательно, потому что бетонное основание требует очень тщательной обработки;
  • валик или обычная кисть, с помощью которых нужно основание обработать грунтовкой;
  • емкость, в которой можно будет замешать раствор для укладки пола;
  • строительный миксер. Также можно применить дрель со специальной насадкой. Не стоит пытаться замесить раствор «голыми руками», потому что он может очень быстро застывать. Время замешивания раствора не должно превышать четырех минут;
  • шпатели двух видов: широкий и боковой;
  • ракля – это инструмент, при помощи которого существует возможность контроля толщины наливного пола;
  • валик игольчатый – с его помощью нужно удалять пузыри, которые образовываются при укладке наливного полимерного пола;
  • краскоступы. С помощью данной обуви есть возможность двигаться по полу, который еще не застыл. Представляют собой сандалии с шипами на подошве.

Процесс укладки наливного полимерного пола

Внешний вид наливного пола, который должен получиться в итоге, в основном зависит от подготовки к данной работе. Бетонное основание наиболее часто применяется под укладку наливного пола. В первую очередь основание нужно очень хорошо выровнять. Перепад не должен превышать 4 мм. Если же есть более высокие погрешности, тогда с помощью смеси из бетона нужно выровнять основание. Укладку наливного пола можно будет начинать через две недели, потому что бетонной смеси понадобится время, чтобы полностью просохнуть.

Выбирая тип смеси для укладки пола, нужно, в первую очередь, основываться на предназначение данного здания. Наливная смесь делится на два типа:

  • на основе полиуретана. Характеризуется хорошей эластичностью, а также оказывает отличное сопротивление механическим воздействиям;
  • на основе эпоксидной смолы. Достоинство данной смеси в ее высокой прочности.

Перед тем как начать укладку пола, нужно тщательно подготовить поверхность. Требуется очистить ее от ненужного мусора и пыли, при этом лучше всего применить пылесос. После этого основание необходимо хорошо высушить. Далее нужно нанести грунтовку при помощи валика либо кисти. Для лучшей подготовки можно в грунтовку добавить песок. Схватывание это действие намного улучшит.

Полимерная смесь должна замешиваться после того, как будет закончено последнее действие процесса подготовки, потому что она очень быстро застывает. Вымешивается она очень тщательно до образования однородной смеси.

Однородную смесь нужно распределить по площади всего помещения за короткое время (примерно 20 минут). Для увеличения скорости укладки лучше всего пригласить для себя помощника. Для того чтобы ограничить количество перемещений по залитому полу, нужно применить для ракли длинную ручку. Пузырьки воздуха, которые образовались, нужно удалять очень внимательно. При желании увеличить срок службы данного пола можно, покрыв поверхность лаком. Выполнить это можно через сутки после того, как наливной пол застынет.

Чаще всего укладку наливного полимерного пола доверяют специалистам, потому что выполнить эту работу без изъянов довольно непросто. При правильном выполнении данной работы наливной пол может прослужить немалое количество времени, точнее, до 50 лет.

Другие статьи

Как забыть о частой смене напольных покрытий?

Как забыть о частой смене напольных покрытий?

Особенности обустройства промышленных полов

Особенности обустройства промышленных полов

Стиль хай-тек в интерьере

Стиль хай-тек в интерьере