Единый бесплатный номер:

8 (800) 555-1927

+7 (812) 643-4247

+7 (495) 666-5622

+7 (343) 237-2526

+7 (831) 212-3730

+7 (863) 303-2107

+7 (843) 203 -9347

+7 (846) 379-2157

+7 (383) 207-5625

+7 (351) 799-5795

8 (800) 555-1927

Закажите обратный звонок

Заказать обратный звонок

м2

Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10 минут!

Ваш запрос успешно отправлен!

Принципы заливки наливного эпоксидного пола

Принципы заливки наливного эпоксидного пола

Эпоксидные полы – как разновидность полимерных покрытий – отличаются высокими эксплуатационными показателями: они прочны, износостойки, хорошо сопротивляются воздействию агрессивных химических сред, а также допускают нанесение на поверхность разнообразных цветовых элементов. Как следствие, такое напольное покрытие всё чаще используется при обустройстве пола в помещениях с повышенной влажностью (кухня, ванная комната и пр.).

Стадии укладки

Заливка эпоксидного наливного пола зачастую включает в себя выполнение следующих переходов:

  • подготовку бетонного основания;
  • нанесение грунтовочного слоя;
  • шпатлёвку выявленных поверхностных дефектов;
  • обустройство подстилающего слоя;
  • заливку лицевого слоя;
  • формирование декоративных элементов (опционально);
  • нанесение финишного слоя лака (опционально).

Все вышеперечисленные работы необходимо выполнять в диапазоне температур от +5 до +25 градусов, а также при относительной влажности воздуха не более 80%.

Подготовка основания

Поверхность бетонной основы должна быть ровной (допускаемые отклонения – не более 1 мм/пог.м) и чистой – в последнем случае стоит воспользоваться пылесосом. Если эпоксидный пол обустраивается на первом этаже, то предварительная укладка гидроизоляционного слоя является обязательной. Бетонное основание тщательно очищается от следов старого покрытия, жировых загрязнений и так далее. Поскольку влажность основы имеет чрезвычайное значение, то после её очистки определяют остаточную влажность покрытия: скотчем приклеивают к нему кусок полиэтиленовой плёнки размером примерно метр на метр. Если спустя 24 часа под плёнкой имеется конденсат, а основание пола изменило свой цвет, то укладку производить нельзя.

Грунтовка и шпатлёвка покрытия

Для грунтовки пользуются полиамидными валиками с высотой ворса не более 12-14 мм, а для шпатлёвки – стальными, тщательно обезжиренными шпателями. Оба слоя должны быть равномерно распределены по поверхности – разница хотя бы в 1 мм приведёт к некачественной заливке эпоксидного пола.

Процесс заливки эпоксидного пола

Важнейшее значение имеет однородность укладываемой рабочей смеси (она всегда – двухкомпонентная), для чего необходимо применять ленточный миксер. Перемешивание выполняют в обоих направлениях вращения – прямом и реверсном – в течение 2-3 мин, не допуская возникновения «мёртвых» зон, после чего отстаивают готовую смесь для выхода из неё пузырьков воздуха и сразу же выливают на подготовленную поверхность. Подготовленную к укладке рабочую смесь необходимо использовать за 5-15 мин (меньшие значения – для более высокой температуры воздуха в помещении).

Завершающие операции

После окончания заливки эпоксидного пола счищают образовавшийся шлам и – при необходимости – проводят повторную заливку на дефектных участках. Время выдержки готового пола составляет 3-6 суток – при более высокой температуре внешнего воздуха оно снижается. Наливной пол ни в коем случае нельзя накрывать!

Другие статьи

Модульное покрытие Teping Modul – быстро и надежно!

Модульное покрытие Teping Modul – быстро и надежно!

Коммерческое строительство становится все популярнее

Коммерческое строительство становится все популярнее

Стиль хай-тек в интерьере

Стиль хай-тек в интерьере