Единый бесплатный номер:

8 (800) 555-1927

Центральный офис:

+7 (812) 643-4247

Закажите обратный звонок

Заказать обратный звонок

м2

Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10 минут!

Ваш запрос успешно отправлен!

Укладка наливного эпоксидного пола в гараже (Часть1)

Укладка наливного эпоксидного пола в гараже (Часть1)

Состояние пола до укладки наливного эпоксидного пола Сам по себе процесс изучения теоретических основ по укладке наливного эпоксидного пола в гараже не столь сложен, как применение их на практике. Достаточно ввести запрос в поисковой системе, и она выдаст пошаговые инструкции и предложит просмотреть обилие коротких видео. Все это выглядит достаточно просто, однако, узнав о тонкостях нанесения эпоксидного покрытия, вы поймете, что у вас больше вопросов, чем ответов.

Это наиболее комплексное и детальное руководство по укладке наливного эпоксидного пола своими руками в гараже. Мы рассмотрим процесс укладки многослойной системы, состоящей из нескольких слоев: грунтовочного, базового эпоксидного с добавлением декоративных чипсов (флоков) и запечатывающего эпоксидного или уретанового.

Состояние пола после укладки наливного эпоксидного пола Наша основная цель - помочь читателям разобраться в процессе укладки напольного покрытия и избежать наиболее частых ошибок. Уверены, что после прочтения данной статьи, вы сможете без проблем самостоятельно уложить прочное эпоксидное покрытие, которое прослужит вам много лет.

Прежде всего, собравшись уложить наливной пол, найдите себе помощника. Одна из особенностей данного покрытия – это время жизни готовой смести, которое составляет 30 минут при температуре воздуха 22-25 °С, а при более высокой температуре – сокращается и до 15 минут. Если при укладке пола будут задействованы 2 и более рабочих, то это уменьшит вероятность ошибки в процессе укладки и увеличит продуктивность, что позволит покрыть большую площадь за более короткий срок.

НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ОШИБКИ:

Подготовка основания:

Очень важно уделить этому этапу особое внимание. Довольно часто при неудачном опыте, прежде всего, винят используемый материал, несмотря на то, что истинная причина кроется в плохо подготовленном основании.

Ошибка монтажника:

Многие инструкции по монтажу напольного покрытия довольно расплывчатые и недостаточно подробные. Вероятность испортить покрытие значительно уменьшается в том случае, когда вам понятен сам процесс нанесения покрытия. Обязательно внимательно прочитайте инструкцию по применению хотя бы дважды, прежде чем начать ваш проект. Если у вас возникли вопросы, позвоните нашим специалистам по телефону 8 800 555 1927 и Вам обязательно ответят на все вопросы.

ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ УКЛАДКИ НАЛИВНОГО ПОЛА:

1. Осмотр основания гаража:

Перед укладкой эпоксидного пола, первое, что вам следует сделать, это убедиться в отсутствии следов прошлого покрытия, которое может препятствовать укладке покрытия. Если они есть, то их следует удалить механическим путем, например, при помощи шлифования и дальнейшего обеспыливания основания.Осмотр основания

Обязательно обратите внимание на любые трещины, которые нуждаются в ремонте. Хоть эпоксидные полы и являются самовыравнивающимися, использовать их для заполнения выбоин и трещин не стоит. Для этого, чаще всего, используются шпаклевочные составы (которые так же можно приготовить из эпоксидного пола путём добавления в смесь кварцевого песка), либо ровнитель. Для получения идеально ровного покрытия, перепады по основанию не должны превышать 2-3 мм на двухметровой рейке. 

2. Контроль влажности основания

Следующим этапом является измерение влажности основания. Новое бетонное основание после укладки должно быть выдержано не менее 28 суток. В течение этого времени бетон выделяет влагу, которая может стать причиной отслаивания напольного покрытия, если уложить его раньше времени.

Измерение влажности бетонного основанияОсмотрите пол в гараже на наличие каких-либо признаков видимой влаги. Также важно отследить наличие цементного молочка. Если его не удалить, это приведет к отслаиванию наливного пола. Даже если пол гаража выглядит сухим, нельзя с полной уверенностью заявить, что основание сухое. Влага может испаряться с поверхности так быстро, что отследить её наличие невооруженным глазом невозможно. Профессионалы для измерения влажности бетонной стяжки используют специальные приборы – влагомеры. С помощью этих высокоточных электронных помощников удается в течение нескольких секунд определить уровень влажности бетонного (и не только) пола. Влагомеры – дорогостоящие приборы, поэтому для одноразового использования их покупать нецелесообразно. Можно взять влагомер в аренду или провести инструментальные измерения, заказав услугу в специализированной компании.

Альтернативный способ измерения влажности помогает определить влажность стяжки и кусок обычной полиэтиленовой пленки. Чтобы воспользоваться этим «дедовским» способом, необходимо:

  • отрезать от рулона полиэтиленовой пленки кусок в виде квадрата, сторона которого должна составлять 1 м; 
  • положить пленку на поверхность бетонного пола в одном из углов комнаты;
  • приклеить все стороны пленки к стяжке с помощью скотча, обеспечив герметичность; 
  • оставить пленку на сутки; 
  • через 24 часов посмотреть, есть ли конденсат на внутренней стороне полиэтилена. 

Наличие капелек воды на пленке говорит о том, что стяжка еще не высохла. Необходимо продлить время, отведенное на сушку слоя бетона.

Важно! Данный метод не позволяет получить конкретный показатель влажности, поэтому полностью его результатам доверять нельзя.

Максимально допустимый уровень влажности основания для эпоксидных полов (кроме паропроницаемыхсоставляет не более 5%.

3. Очистка пола гаража

Если помещение новое и на нем нет масляных или жировых пятен, то вы можете его тщательно подмести и перейти к следующему шагу.

Важно удалить любые пятна, оставшиеся от химического воздействия. Обратите особое внимание на те области, на которых вы хранили различные средства или проводили ремонтные работы. Если Вы тщательно не очистите основание, то после укладки эпоксидного пола, покрытие может отойти.

Воспользуйтесь стрейч-пленкой для защиты стен от воды и моющих средств во время очистки основания.

4. Шлифование

Основным смыслом шлифования является удаление верхнего слоя и открытие пор в бетонном основании для того, чтобы эпоксидное покрытие проникло внутрь и образовало прочную связь (адгезию) с основанием.

Убедитесь в том, что Вы тщательно пропылесосили основание. Для проверки проведите пальцем по полу и, если он у вас побелел, продолжайте уборку до тех пор, пока не удалить всю пыль. Имейте ввиду, что после уборки необходимо поддерживать помещение в чистоте.Шлифование

Об использовании инструментов и этапах укладки читайте в следующей статье.

Примечание: имейте в виду, что данное руководство не отменяет инструкции, предоставленной производителем. Если у вас есть сомнения, то обязательно уточняйте у производителя.

Другие статьи

Черный дизайн интерьера: строгость и стиль

Черный дизайн интерьера: строгость и стиль

Оригинальность и эстетичность: что такое наливные 3D-полы?

Оригинальность и эстетичность: что такое наливные 3D-полы?

Наливные полы для склада

Наливные полы для склада